うどんのお勉強会!

岡山市にあるうどん屋 「こだわり讃岐製麺所」です。

今日のテーマはぶっかけうどん!
ぶっかけうどん

時々うちのぶっかけ食べた方からかけうどんの出汁ですか?って言われる事があります!
ぶっかけうどんの出汁は二種類の作り方があります!

1つは白ダシにざるうどん用の濃口醤油を合わせる作り方!
もう1つはかけうどんの出汁に薄口醤油を合わせる作り方!
どちらも正解です!
あとは好みなのです!

うちはかけうどんの出汁に薄口醤油を合わせる作り方です!
スッキリした味で最後まで飲み干せるように作ってます!
ざるうどんベースだと辛くて最初のうちは味が濃くていいんだけど途中から飽きてしまいます!

写真1番最初がうちのぶっかけうどんの出汁です!
2番目がかけうどんの出汁!
明らかに色の濃さが違います!
ぶっかけうどん出汁かけうどん出汁

ぶっかけうどんの出汁だけを飲むとこの濃さでも飽きてしまいます!
特に岡山はざるうどんベースに砂糖とみりんを合わせてかなり甘い出汁が好きな方が多い感じですね!
どちらも正解ですが
うちは最後まで飲み干せる美味しい出汁を目指してます!

讃岐のぶっかけで有名な山下うどんさんがかけうどんベースで本当に美味しい❣️
目指せ山下うどん❣️(^o^)

またうどんのお勉強会時々アップして行きます!

2017-01-20 | Posted in うどんについてNo Comments »